RETINTA

GANADO CAPRINO

Debe su nombre al color rojo de su capa y al área de explotación en los campos extremeños; siendo también denominada “Retinta Extremeña” o “Retinta Cacereña”. Existen signos que llevan a considerar que el representante prehistórico de este raza es la Capra aegagrus, aunque con alguna influencia del tipo prisca.

El Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España incluye a la raza Retinta en el Grupo de Razas Caprinas Autóctonas en Peligro de Extinción.

Agrupa animales de gran dimorfismo sexual, de perfil recto, eumétricos tirando a grandes y proporciones medias. Disponen de cuernos principalmente de tipo prisca. Es generalizada la presencia de “mamellas”. Los machos a veces presentan papada. Capa de color rojo uniforme, con diferentes tonalidades que van del rubio al retinto y caoba. Los machos disponen de “barba”, mientras que las hembras en algunas ocasiones presentan perilla. El peso medio para los animales adultos se sitúa en 82 Kg. en los machos y en 63 Kg. en las hembras.

retinta caprino distribucion geografica feagas

Ocupa las llanuras Centrales y las Sierras meridionales de Extremadura. En la actualidad, la población caprina Retinta se reparte por las dos provincias extremeñas, aunque de forma irregular.

Se trata de un animal de doble propósito: carne y leche, aunque en la actualidad el objetivo principal de su explotación es la producción de carne, centrada principalmente en los tipos comerciales de matadero: “cabrito de leche” y “chivo”. El primero es un animal alimentado con la leche materna, sacrificado a los 35-40 días de edad, con un peso vivo de 9 a 10 Kg., y un rendimiento en matadero próximo al 50%. Existe una gran demanda de este tipo de cabritos, lo que conlleva precios elevados en el mercado. El segundo tipo, el chivo, se trata de animales de ambos sexos que acompañan a sus madres en el pastoreo y son sacrificados a los 4-5 meses de edad con un peso vivo de 23-30 Kg. Éste es más frecuente su producción en las explotaciones que no practican el ordeño. El peso al nacimiento de los cabritos se sitúa entre 3 y 3,5 Kg. La ganancia media diaria en cabritos de 35-40 días con 9-10 Kg. de peso vivo, se sitúa en torno a los 180 gr. en los machos y 160 gr. en las hembras. En la actualidad, en un importante número de explotaciones, se practica el ordeño, con producciones superiores a las tradicionales. En pruebas experimentales realizadas en rebaños controlados durante el periodo de lactación de 110 días, después de retiradas las crías, se ha obtenido una media de 125 litros de leche con un contenido graso que supera el 5,0%. La leche de cabra Retinta va destinada, en su casi totalidad, a la producción de queso.

Tradicionalmente se ha explotado como ganadería extensiva en régimen de trasterminancia, pasando la mayor parte del año en tierras bajas de la dehesa extremeña y riberas del centro de la región, desplazándose durante el verano a los pastos frescos de las serranías próximas. La mayor parte del censo se encuentra en rebaños de más de 150 cabras.

*Expresamos nuestro agradecimiento por su colaboración al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, a las Comunidades Autonómas del Estado Español, a las Organizaciones de Criadores de Raza Pura, oficialmente reconocidas por el MAGRAMA y por las CCAA, a los Profesionales de la Ganadería, a las Universidades y a los Centros de Investigación, Selección y Reproducción.

btn-volver-razas